Lectura 11 del libro de Neodimio: Un planeta vivo
Organización del tema:
1.- * Lectura del libro de Neodimio, hacemos resúmenes.
2.- * Lectura del libro tema 3.
3.- * Hacemos el resumen del tema 3
4.-* Estudiamos: "el cuerpo de los seres humanos". Organización interna.
A) * La alimentación y los nutrientes.
Podemos leer y aprender
La nutrición es el conjunto de procesos que permite a los organismos
utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos. La
alimentación es el proceso por el cual se obtienen dichos nutrientes
del medio externo.
Alimentación y Nutrición son dos conceptos muy relacionados pero
distintos: Una persona puede estar suficientemente alimentada si ha
comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos
alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesitan sus
células para poder vivir y funcionar correctamente. El destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células.
Como todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben
todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano. Los
nutrientes llegan a cada una de tus células transportados por la sangre.
Los ALIMENTOS : Son los productos sólidos o líquidos que ingerimos,
de los cuales el cuerpo obtiene los nutrientes que necesita para vivir y
expulsa el resto que no es aprovechable. Ejemplos: leche, pan, tomate,
queso, pescado… Los NUTRIENTES : Son compuestos químicos contenidos
en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para
vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos.
Los seres humanos podemos utilizar alimentos muy variados, ya que
nuestra dieta es omnívora Se alimentan de materia orgánica en
descomposición Comen alimentos de origen vegetal Comen alimentos de
origen animal Tomamos alimentos tanto de origen vegetal como de origen
animal Desde nuestro origen, los Homo sapiens hemos tenido una dieta
omnívora muy variada.
La mayoría de los alimentos contienen varios tipos de nutrientes:
glúcidos, grasas, proteínas… Otros, como la sal o el azúcar, solo
presentan uno. La sal es un compuesto inorgánico llamado en química
cloruro sódico. El azúcar es un compuesto orgánico llamado
en bioquímica sacarosa.
B).- * La digestión.
C).- * Avances en la alimentación humana.
- POTABILIZACION DEL AGUA
AGUA POTABLE.
Llamamos agua potable a la adecuada para el consumo humano.
La potabilizacion es la limpieza del agua para hacerla potable y se realiza en instalaciones llamadas plantas potabilizadoras
- LA CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos se pueden estropear por la acción de descomponedores. Para evitarlo hay varios métodos de conservación:
El secado que consiste en eliminar el agua de los alimentos poniéndolos al sol, prensándolos o ahumándolos.
La salazón es hacer que la sal penetre en los alimentos, absorba el agua e impida el desarrollo de los descomponedores.
La congelación: Se basa en someter a los alimentos a muy bajas temperaturas.
Al vacío:
Consiste en guardar los alimentos en recipientes herméticos de los que se extrae el aire.
Pasteurización. Consiste en calentar los alimentos a altas temperaturas para eliminar los descomponedores .
PODEMOS OBSERVAR TODAS ESTAS IMÁGENES EN 3D |
Aparatos y órganos del cuerpo humano( Muy interesante para estudiar)
http://www.youtube.com/watch?v=m6DjFwVJdvw
ALIMENTOS
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